Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
1073
0

На Олимпиаде фигуристы стартуют 11 февраля

Украина гордится своими зимними олимпийскими чемпионами Виктором Петренко и Оксаной Баюл

Чемпионат Европы по фигурному катанию, закончившийся в минувшие выходные во французском Лионе, уже стал историей. Представители Украины, одесская танцевальная пара Елена Грушина/ Руслан Гончаров, завоевали серебряные медали, повторив результат прошлого года. Напомним, по итогам обязательного танца наши ребята лидировали, в оригинальном -- были вторыми, а в произвольной программе -- четвертыми. Хотя именно на третий день выступлений они возлагали надежды на победу. Конечно, одесситы давно могли стоять на высшей ступени пьедестала. Однако чемпионат показал, что безоговорочных лидеров в танцах на льду на сегодняшний день нет.

В составе украинской делегации в Лион ездила Людмила Михайловская, член технического комитета ISU (международной федерации конькобежцев). Поэтому наши вопросы обращены именно к ней, одному из опытнейших специалистов по фигурному катанию.

-- Людмила Валентиновна, вы как никто другой знаете спортивные танцы на льду. В чем, на ваш взгляд, просчеты украинского дуэта?
-- Я бы не сказала, что наши ребята в чем-то принципиально уступили победителям, российской паре Навка/Костомаров. Елена и Руслан просто блестяще откатали обязательный танец танго-романтика, заслуженно возглавив после первого дня соревнований список претендентов на медали. Меня, честно говоря, удивило решение судей, которые произвольный танец одесситов оценили незаслуженно низко. Четвертое место -- это не их результат. После серии Гран-при ребята усложнили дорожку шагов, и на Европе откатали ее с минимальными погрешностями на хорошей скорости. Хотя работать всегда есть над чем. Ведь именно дорожка состоят из наиболее коварных элементов. В ней учитывается малейший поворот конька. Судьи довольно пристально следят за узором на льду. Именно это сейчас и сиаеуи отшлифовывать наши фигуристы.

-- Довольны ли вы выступлением наших дебютантов-одиночников: Екатерины Пройды и Антона Ковалевского?
-- Вполне. На ребят, конечно же, не возлагались надежды и грандиозные планы. Мы прекрасно понимали, что волнение на взрослом турнире внесет определенные коррективы в ход соревнований. Отсюда и падения, ошибки, допущенные обоими фигуристами. Кстати, мы Катю называем чемпионкой по тренировкам. Она прекрасно работает на льду в Киеве, демонстрируя уверенное катание. А на турнирах, по всей видимости, не хватает пока психологической устойчивости, переживания берут верх. Но не будем судить ее строго. Девушка прекрасно сложена, гибкая, хорошо растянута, да и время, как говорится, пока работает на нее.

Действующий чемпион Украины Антон Ковалевский на чемпионате показал неплохой результат (16 место из 34 участников). Хотя его тройного аксель не отличается безукоризненностью. А вот каскад прыжков Антон выполнил довольно уверенно. Да и вообще его произвольная программа произвела хорошее впечатление.

-- В Лионе мы видели еще двух украинских фигуристок, которые теперь выступают за другие страны. Алена Савченко в паре с Робином Золковым представляла Германию, и Юлия Обертас с Сергеем Славновым -- Россию.
-- Я искренне рада за Алену (напомним, фигуристка на прошлой Олимпиаде выступала с киевлянином Станиславом Морозовым). Она невероятно похорошела. Мне только жаль, что в свое время некоторые украинские специалисты считали ее неперспективной, плохой партнершей, слабо владеющей техникой конька. Алене ничего не оставалось делать, как искать нового тренера за границей. У Юлии Обертас другая история. Ей предложили хорошие условия, и она сделала свой выбор в пользу России. Я не вправе судить, тем более обижаться. Спортсмены вольны в своем выборе.

-- Какова вероятность участия в Олимпиаде пары Волосожар/Морозов, а также одиночниц Елены Ляшенко и Галины Маняченко?
-- Все перечисленные фигуристы включены в состав сборной. Станислав травмировал ногу, недавно перенес операцию. Сейчас пара уже тренируется. Все зависит от их готовности и решения, которое они примут. У девушек та же ситуация. Обеих беспокоят боли в спине. Однако, несмотря на это, они выходили на лед. Будем ждать вердиктов врачей и личных тренеров.

Кстати...

Новая система судейства лишена субъективности

Согласно новой системе судейства на турнирах теперь работает дополнительная техническая бригада из трех человек, которая помогает 12-ти судьям во главе с рефери. Они следят за выполнением фигуристами элементов, описывая арбитрам их последовательность и сложность. Спортсмены предоставляют судьям перед стартом программу, но по ходу выступления нередко меняют элементы, что вобщем-то не запрещается правилами. За этим следит техническая бригада. Помимо этого более детально оцениваются компоненты самого исполнение: техника владения коньком (мастерство), связующие элементы танца, интерпретация программы (образ), выстроенный под соответствующую музыку, хореография. Из 12-ти оценок судей в зачет идут не все. Компьютер выбирает девять из них, да к тому же отбрасывается две самые низкие и самые высокие. В зачет идет пять оценок арбитров.

На сегодняшний день есть предложения разделить бригаду судей, чтобы одна из них следила исключительно за технической стороной катания, другая оценивала бы компоненты исполнения. Согласитесь, одному арбитру успеть увидеть и отреагировать на все составляющие катания довольно сложно. Где-то увлекся, недоглядел, не успел, и уже впечатления не те. Именно эти вопросы и будут обсуждаться на предстоящем летом 2006 года конгрессе ISV.

Единственные и неповторимые

Самыми титулованными украинскими фигуристами были и по сей день остаются представители одесской школы, воспитанники заслуженного мастера спорта СССР Галины Змиевской -- Виктор Петренко и Оксана Баюл.

В 19 лет Виктор дебютировал на Олимпийский играх 1988 года в Калгари и завоевал сразу бронзовую медаль. Тогда он представлял Советский Союз. Его выступления в Альбервиле в 1992-м принесли олимпийское "золото" объединенной команде СНГ. А уже в 1994-м на Олимпиаде в Лиллехаммере Петренко представлял сборную независимой Украины, став, правда, четвертым. Виктор Петренко трижды был чемпионом Европы (1990, 1991, 1994 гг.), дважды -- серебряным призером мирового первенства (1990, 1991), а в 1992-м году взошел на высшую ступень пьедестала. Уйдя в 94-м из любительского спорта, он дважды побеждал на чемпионатах мира среди профессионалов. Последние десять лет Виктор участвовал в американском шоу Сhampions on ice.

Оксана Баюл, маленький 17-летний гадкий утенок, станцевав в 1994 году в олимпийской программе белого лебедя, потрясла тогда весь мир. Более трогательной истории восхождения на вершину спортивного Олимпа, пожалуй, трудно найти. Днепропетровская девочка-сирота, взятая тренером Галиной Змиевской на воспитание в свою семью, не только быстро снискала славу великой спортсменки (победительница Олимпийский игр, чемпионка мира 1993 года, двукратный серебряный призер европейских первенств), но и познала горечь разочарований. Уйдя сразу после Олимпиады в Лиллехаммере из любительского спорта, оказавшись в чужой стране, не справившись с обрушившейся славой и соблазном денег, Оксана искала выход в алкоголе. Всего-то в 20 лет она уже лечилась от этой зависимости в американской клинике. К счастью, сейчас барьер ею преодолен. Несколько лет назад Оксана снова вышла на лед и участвует в чемпионатах и шоу профессионалов. Теперь многомиллионные поклонники восторгаются ее новому прочтению образа белого лебедя.

Анна ШПАК "КОМАНДА"

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.