Во время XXIX Олимпийских игр в Пекине украинскую многоборку пожизненно дисквалифицировали

4070
0
Людмила Блонская

Вечером 16 августа 2008 года на главном стадионе XXIX Олимпийских игр в Пекине - «Ласточкином гнезде» - было по-настоящему жарко. Нет, не по погоде, а по тому накалу страстей, которые бушевали внутри соревновательной чаши. В женском семиборье оставался последний вид программы - бег на 800 метров. Чтобы стать чемпионкой, нашей Наталье Добрынской достаточно было просто добежать до финиша. А вот обладательницу серебра должен был определить личный междусобойчик Людмилы Блонской и Хилис Фонтейн. Украинке необходимо было опередить американку не менее чем на две секунды.

...Я как сейчас вижу тот забег. Не шибко скоростная Людмила проявила себя недюжинным стратегом. Сначала выдержала определенную паузу, а затем «выстрелила» из-за спины Фонтейн так, что та обреченно отстала на последней стометровке. Трудно сказать, кто затем ликовал больше - Добрынская или Блонская. На пресс-конференции глаза обеих девушек светились безмерным счастьем, они весело шутили, делились планами на будущее...

А через четыре дня грянул гром. Международные СМИ взорвались сенсационной новостью: Блонскую могут оставить без награды, поскольку результаты ее допинг-пробы показали положительную реакцию на стероиды. Еще через день проба «Б» подтвердила пробу «А», еще раз засвидетельствовав наличие в организме нашей спортсменки запрещенного метилтестостерона. И 22 августа Международный олимпийский комитет принял решение лишить ее серебра. Ну а поскольку в 2003 году у Блонской уже возникали проблемы из-за  допинга (тогда она отбыла двухлетнюю дисквалификацию), Людмилу пожизненно отлучили от спорта.

Что может переживать человек в такие мгновения? Как может найти в себе силы не «уйти в бутылку», не рассыпаться морально и физически? Кто служит тем стимулом, который заставляет навсегда захлопнуть книгу прошлого и начать жизнь, что называется, с чистого листа? Обо всем этом Людмила Блонская рассказала совершенно откровенно, чем, признаться, несколько удивила. Но для начала знаменитая, теперь уже, к сожалению, экс-спортсменка, огорошила меня чисто внешне. Я давно ее не видел, поэтому стройную сногсшибательную блондинку в элегантной короткой шубке узнал лишь по хорошо знакомой открытой улыбке и неизменно доброму взору голубо-серых в тот момент глаз. Они, кстати, у Людмилы имеют свойство часто менять свой цвет, как и сама эта очаровательная девушка, обладающая магией мгновенного расположения к себе. За те пару минут, в течение которых мы двигались к уютной кофейне, я ошарашенно не мог вымолвить ни слова. Лишь когда нам принесли ароматный латэ, мне удалось стряхнуть с себя оцепенение...

СКАЗАЛА СЕБЕ: ХВАТИТ! ТЫ ЖЕ НЕ РАЗМАЗНЯ

- Люда, нельзя же так! Вы выглядите настолько потрясающе, что я просто забыл все заготовленные заранее вопросы...

- Ой, да ладно! Мне все мужчины это говорят.

- И они ведь не лукавят! Поделитесь секретом чудотворного рецепта!

- Я считаю, что внешняя красота женщины напрямую зависит от состояния ее души. Когда в жизни все хорошо, есть в ней какие-то положительные перемены - это становится очевидным для окружающих. Не зря говорят: если женщина поменяла цвет волос, значит она пережила значимое для нее событие. А если этого не происходит - ее жизнь достаточно однообразна и скучна.

- Судя по всему, последняя ваша фраза совсем не про вас...

- Это правда. За последнее время я меняла цвет волос достаточно часто. Была и русая, и черная, и рыжая, и даже красная. А теперь я вновь блондинка.

- В каком облике нравится быть больше остальных?

- Многие говорят, что нынешний вариант меня делает нежнее и моложе. А когда была брюнеткой - мне пеняли на строгость и деловитость. Зато рыжий прикид поражал всех без исключения! Тогда только и слышала: или влюбилась, или явно хочу кого-то в себя влюбить.

- А это было не так?

- Отчасти так. Но мне просто хотелось в тот момент быть яркой, особенной. К тому же у меня подобрался подходящий к этому стилю гардероб, я нашла нужную косметику. Именно такой я предстала у подруги на свадьбе и оценила, какой это произвело на всех эффект.

- И все же отличное состояние души может быть и у полненьких девушек. А вам хоть сейчас на подиум!

- Для этого необходимо прилагать и другие усилия. Все-таки мне уже не 20 и даже не 25...

- Ну-ну-ну! Не надо продолжать...

- Поэтому два раза в неделю хожу в бассейн и тренажерный зал. К тому же помогаю работать над техникой нашей перспективной семиборке Людмиле Йосипенко. Иногда, чтобы что-то объяснить - необходимо это показать. Вот и поддерживаю должную форму. И понимаю, что делаю правильно. Ведь целых два года после Пекина я спортом вообще не занималась, и в итоге перестала нравиться сама себе. Однажды подошла к зеркалу и сказала: «Стоп, Люда, хватит! Ты же не размазня. Возьмись за себя!»

Да еще и дочка сильно простимулировала: «Что-то у тебя, мама, складочки на животе появились». Это стало решающим сигналом к действиям. Разочаровывать своих детей я не имею права. Когда их спрашивали, кем хотят стать в жизни, они в один голос отвечали: «Не знаем - кем, но обязательно такой же красивой и сильной как мама!»

- Это круто! Понятно, что для детей необходимо оставаться образцом. А для этого приходится сидеть на диете?

- Мне - нет. Это некоторые мои подружки очень обеспокоены правильным питанием, которое, по их мнению, помогает им сохранять фигуру. Я же в питании ни в чем себя не ограничиваю. Люблю хорошо покушать! Но, соответственно, необходимо вести достаточно подвижный и активный образ жизни. Иначе растолстеть много времени не потребуется.

СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ

- Люда, красивая женщина не может оставаться вне внимания мужчин. А у вас пока остается девичья фамилия - Шевчук...

- Ну, чего-чего, а внимания мужчин ко мне предостаточно. Другое дело - серьезные отношения. Я стараюсь избегать тех, кто излишне ревнив. В свое время я от этого порядочно настрадалась, и больше подобного не хочу. В отношениях должно быть и понимание, и доверие. Но если, скажем, понимание есть, а доверие быстро улетучивается, то быть рядом с таким мужчиной не смогу. Я - птица вольного полета. Поэтому не надо пытаться «подрезать мне крылья», посадить хоть и в золотую, но все же клетку. Другое дело - знать, куда именно ты летишь. Если человек тебе дорог, и он тебе верит - я никогда не полечу так, чтобы ему стало больно. Увы, многие не хотят этого понимать, и норовят эти «полеты» держать под постоянным контролем. А в этом случае не обходится без упреков, обид и оскорблений. Отсюда вопрос - зачем мне это?

- То есть, вы до сих пор парите в гордом одиночестве?

- Скажу так: в данный момент я чувствую себя счастливой женщиной. У меня есть главные ценности - мои дети. Я безумно их люблю и постоянно чувствую их любовь. Бывает, просыпаюсь - Ирочка уже завтрак приготовила, причем стол она сервирует старательно и красиво. Меня окружают люди, вызывающие исключительно положительные эмоции. Наконец, у меня есть работа, которая мне нравится. При этом могу себя назвать человеком достаточно обеспеченным. А это весьма немаловажно. Я ведь родилась в небогатой семье, и в детские годы частенько расстраивалась из-за того, что родители не могли мне купить  самую простенькую игрушку. И финансовые проблемы преследовали меня достаточно долго. Даже когда мы расписались с Сережей, у нас родилась Ирочка - в будущее смотрели с тревогой. У нас не было денег, не было квартиры... Словом, не было НИ-ЧЕ-ГО! Я понимала: чтобы хоть что-то появилось, мне необходимо много тренироваться, забыть об усталости. Тогда не мечтала стать олимпийской чемпионкой, просто стремилась постоянно улучшать свои результаты. Они позволяли зарабатывать все больше, и у меня уже не болела голова - чем кормить ребенка. Потом на свет появился Саша, и пришлось вкалывать с удвоенной энергией. Поверьте, я знаю цену каждой копейке. А сейчас моя семья не нуждается - это здорово!

- Однако постоянные тренировки наверняка лишали вас возможности уделять детям достаточно внимания?

- Вы правы. Собственно, из-за этого и начались наши разлады в семье с бывшим мужем. Поначалу он был идеальным супругом. Когда родилась Ирочка, Сережа постоянно возился с ней. Но когда мы начали зарабатывать, он становился все прохладнее. Я видела и чувствовала, что дочка, а потом и сын, нуждаются в моей заботе, однако времени катастрофически не хватало. Я приходила после тренировок, валилась без сил на кровать и не могла пошевелиться. Когда же пыталась говорить Сереже, что детям необходимо мое внимание, он вспыхивал: «Твое дело - тренироваться! Ты должна выступать и побеждать. А ты это можешь!»

Пока Саша не пошел в садик, моя жизнь была кошмаром. Утром я бежала на тренировку, потом спешила домой, покупала продукты и готовила еду, а затем мчалась на вторую тренировку. Муж же практически ничем не помогал. И сейчас я чувствую перед детьми вину, что в те годы не могла быть им хорошей мамой. Зато ныне наверстываю упущенное. Выходные дни обязательно посвящаю Ире и Саше - боулинг, каток, аквапарк, игровые площадки... Главное, что мы вместе. Поэтому, повторяю, сейчас я чувствую себя счастливой.

Кстати, мечтаю о третьем ребенке, чтобы воспитывать его полноценно, быть рядом от и до. Но это уже как жизнь распорядится...

ВИНЫ С СЕБЯ НЕ СНИМАЮ

- Люда, понимаю, что тема крайне неприятная, но в Пекине жизнь распорядилась с вами очень жестоко. Сейчас, когда уже прошло достаточно времени, вы можете рассказать, что там произошло на самом деле?

- Знаете, я сама до сих пор не знаю ответа! Нет, я не ищу оправданий. В моем организме нашли допинг, значит - виновата. Но как он туда попал - загадка из загадок. Тем более у меня обнаружили препарат, который уже давным-давно не применяется. Да, метилтестостерон якобы способствует росту мышц. Но зачем мне это было нужно? Что хорошо в толкании ядра - то, например, в прыжках в высоту может только навредить. К тому же я прекрасно понимала, что в Пекине мне обязательно предстоит пройти допинг-контроль. У меня регулярно брали тесты перед Олимпиадой, практически на каждых соревнованиях. Все было «чисто». И вдруг на самих Играх такое!

- От кого вы услышали о положительном результате первой допинг-пробы?

- Уже не помню. Но меня это шокировало настолько, что не передать словами. Выражаясь боксерским термином, я пребывала в настоящем нокауте. Тут же начались звонки, расспросы: что, как, откуда, зачем? А я сама ничего не понимаю. Пыталась найти мужа, но дозвониться до него долго не могла. Потом, наконец, мы встретились. «Я ничего не понимаю, я здесь не при чем. Сам в шоке», - говорил он.

- И что в итоге? Как же все-таки такое могло произойти?

- Наиболее вероятный вариант - некачественные пищевые добавки. В них часто добавляется в минимальной дозировке какой-нибудь допинг, о котором не пишется в аннотации. И если их регулярно принимать, то он в итоге накапливается до того, что тебя ловят. Видимо, именно так произошло и со мной. Из-за этого, кстати, многие спортсмены пострадали.

- Неужели в аннотации ничего об этой гадости не указывается? Или вы приобретали пищевые добавки где придется?

- Моей медицинской подготовкой занимался Сережа. А я настолько ему доверяла, что ничего не проверяла. Забыла золотое правило: доверяй - но проверяй! Жизнь показала, что нельзя быть такой доверчивой. Словом, сама виновата и вины с себя не снимаю.

- После Олимпиады пришлось слышать версию, что муж попросту заставлял вас употреблять запрещенные препараты...

- Это полная ерунда! Такого не было, и быть не могло. В конце-концов, мы не чужие друг другу люди были. Да и я бы сознательно никогда на это не пошла! Зачем? Рисковать здоровьем будущего ребенка, о котором мечтала тогда и мечтаю сейчас?

- А как насчет того, что Сергей Блонский уже тогда хотел с вами развестись и из-за вашего несогласия решил вас подставить?

- Скорее, к разводу дело шло с моей стороны. А он этого очень не хотел. Утверждал, что сильно любит и мы никогда не расстанемся. Но уже в Пекине мне стало известно, что он увлекся другой спортсменкой (это прыгунья в длину Виктория Рыбалко. - Прим. С.Д.). Впрочем, вряд ли Сережа подставил меня с допингом. Поверить в такое коварство и подлость бывшего мужа не могу. Не верю, что он мог опуститься до этого.

- Чисто теоретически, были ли еще шансы непроизвольно получить в свой организм допинг?

- Возможно всякое. Нужно постоянно быть настороже. По возможности, жить отдельно. Питаться отдельно. Можно предположить, что в столовой кто-то быстренько сыпанул чего-то мне в пищу. Или в воду. Но я ведь не первый день была в спорте. О таких трюках знала, и со мной этот вариант точно не прошел бы. Это молодым спортсменам надо быть предельно внимательными.

- Неужели в спорте вообще нельзя обходиться без всяких пищевых добавок?

- Они помогают быстро восстановиться после тяжелых нагрузок. Поэтому в тренировочный период без них никак. А вот в соревновательный толку от них никакого.  Давайте оставим тему допинга в покое. Повторяю, вины с себя я не снимаю. А искать правду сейчас уже бесполезно. Как и почему это произошло - по сей день для меня такая же тайна, как и для вас.

КОПЬЕ ПРОБИЛО МНЕ СТОПУ

- Как проходили ваши первые дни после Олимпиады?

- Я пережила огромную боль. Никак не могла поверить в случившееся. Постоянно терзалась вопросами: что делать, как жить дальше? Поэтому хочу выразить огромную благодарность тем людям, которые в то тяжелое время оказались рядом, поддержали. Прежде всего - работникам украинского посольства в Пекине. Мне тяжело было оставаться в Олимпийской деревне, они помогли мне с этим вопросом. А когда вернулась в Украину - никто от меня не отвернулся. Друзья оказались настоящими друзьями. Именно они, а еще, безусловно, мои дети, вернули меня к жизни. Я поняла, что кроме спорта, которому я отдала 17 лет, есть и другой мир. Причем, не менее интересный. А окончательно я «встряхнулась» на праздновании Нового 2009 года. Отмечала его в компании близких мне людей. Было хорошо и весело!  Вот так и началась моя новая жизнь...

- О своей старой спортивной жизни ни разу не жалели? Никогда не испытывали желания бросить спорт раньше?

- Был такой момент. Это случилось в турецком Измире на Универсиаде. У нас шла разминка, все готовились к метанию копья. Общепринято, что после того, как спортсмены делают пару метаний, снаряды им доставляют назад в сектор. Но в Измире никто не спешил этого делать. Пришлось самой идти в поле. В принципе, я находилась очень далеко. Был ветер, пущенное одной из спортсменок копье планировало, и должно было перелететь через меня. Но вдруг ветер утих, копье резко спикировало вниз и пробило мне полностью стопу. Сначала находилась в шоке, не было ни боли, ни страха. Стою в поле, копье в ноге и ничего не могу понять... Все переполошились, хотели срочно везти меня в больницу зашивать рану. А судьи вознамерились снять меня с соревнований. Но тут я взбунтовалась. Решила идти до конца. Оставалось еще две дисциплины: метание копья и бег на 800 метров. Мне вкололи обезболивающее, заморозили ногу, наложили кучу пластырей и бинтов, чтобы прекратить кровотечение. Метала я почти с места, не разбегаясь. Конечно, результат получился средненький, но моя главная конкурентка тоже выступила слабо. Соответственно, для победы на Универсиаде мне достаточно было на 800-метровке добраться до финиша. Волонтеры практически на руках меня вынесли на дорожку, я заморозила снова ногу и побежала. И стала чемпионкой!

Но страх выходить в сектор для метания копья оставался еще долго. Вот тогда и посещали мысли все бросить. Однако я устояла и никогда об этом не жалела. Знаете, те 17 лет в спорте многому меня научили. И сегодня эти уроки очень помогают мне в нынешней жизни...

Sport.ua