Украинский тренер-фигурист вынужден тренировать воспитанника в США

8139
2
Sport.ua. Вячеслав Загороднюк
В гостях у Sport.ua побывал один из самых титулованных украинских фигуристов, чемпион Европы 1996-го года, бронзовый призер чемпионата мира 1994-го года Вячеслав Загороднюк, который сейчас работает в США, где тренирует молодого украинского спортсмена Ярослава Паниота. Загороднюк подвел итог прошедшего в Будапеште чемпионата Европы по фигурному катанию и рассказал о перспективах развития украинского фигурного катания.

- Такого провала за всю историю Украины, какой случился в Будапеште, еще не было. Я думаю, что время пришло что-то менять. И сейчас молодой президент Федерации фигурного катания Евгений Ларин будет что-то пересматривать, думать, возможно, какие-то кадры менять. Думаю,  есть молодые и талантливые спортсмены. Есть молодые и талантливые тренеры. В России, США после такого провала старших тренеров вызывают на ковер и решают проблему. Ответьте за этот результат. Это уже длится столько времени - с тех пор, как я был чемпионом в 1996-м году. Дальше результат становится все ниже и ниже. За 15 лет украинское фигурное катание вымерло. Последние из могикан, те, кто представляет Украину, тренируются за океаном или в Европе. Потому что там квалифицированные тренеры. Мой тренер Валентин Николаев до сих пор тренирует. И он готов приехать работать в Украину, работать с детьми - только бы было какое-то финансирование.
В Украине должна быть система. Каждый тренер должен занимать свою ячейку. Довел ребенка до двойных прыжков – передавай дальше. А уже главный тренер работает на результат.
А сейчас, если у молодого тренера появляется перспективный спортсмен, то он ему говорит: нужно идти к определенному тренеру, потому что иначе нельзя пробиться и выступать на высоком уровне.  У нас тренер сборной Украины по фигурному катанию Амирханова Ирина Олеговна. Если вы у нее не занимаетесь, то вы не попадаете никуда: ни в сборную, ни на любые турниры.

- Г-н Ларин пытается изменить именно эту ситуацию?
- Он только пришел в правление Федерации. Думаю, он молодой, амбициозный человек. Он начал делать первые шаги, успешно провел Открытый чемпионат Украины, и я думаю, что изменения должны произойти. В свое время и Виктор Петренко пытался что-то сделать, и Оксана Баюл приезжала с семинарами, и Руслан Гончаров. И все просто разворачивались и уезжали. Мировое сообщество понимает, что если ты чемпион или призер чемпионатов мира, значит, ты что-то понимаешь в фигурном катании. А у нас этого нет.

- Вы понимаете, куда нужно двигаться?
- Я всегда перед собой ставлю цель и к ней иду. Также нужно делать и в сборной страны. Нужно перед началом сезона для каждого из тренеров устанавливать цели. Если планы не выполнены  - до свидания. Выполнил планы – поощряют спортсмена и тренера. В конкуренции рождается результат. Мы сейчас видим: в сборной команде России – 4 девочки выступают в финале на юношеском Гран-при, 4 – на взрослом. Но ведь в России тоже было затишье. А Илья Авербух со своими шоу из года в год популяризировал фигурное катание. И народ начал приводить детей на каток. Это не одного года работа. Если сейчас взяться за это, то чемпионов мы увидим (если будет очень талантливый человек) через 4-5 лет. Сейчас у нас есть талантливая молодежь: и Ваня Павлов, и Ярослав Паниот. Но таких должно быть человек 40 минимум. Ярослав уже привозил медали с юношеских соревнований, но об этом никто не знает и никто об этом не говорит. Это никому не нужно. Не нужна конкуренция от тренера Загороднюка, мол, пусть они себе в Америке с Паниотом работают и даже не лезут в Украину. У нас такая политика в фигурном катании.

Вячеслав Загороднюк

- Есть ли шансы у украинских фигуристов быть хотя бы в десятке сильнейших в Сочи? К примеру, у Якова Годорожи?
- Это фигурист из Одессы. Не знаю, может, в Одессе какие-то специфические дети, но на льду они смотрятся открытыми. У Якова попасть в десятку  на Олимпийских играх нет никаких шансов. У него в арсенале есть тройной аксель. Но, как показал прошлогодний чемпионат мира, спортсмен, занявший 17-е место, прыгает четвертной прыжок, а они на тренировках его даже не учат. Я думаю, это непонимание тренера, что нужно на данном этапе человеку делать, чтобы он хотя бы входил в 10-ку. Даже юноши сейчас, чтобы попасть в десятку, должны делать тройной аксель, четвертной тулуп, и делать сложные каскады, которые оцениваются, как четвертной тулуп.

- Кто может стать Олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании?
- Будут претендовать на медаль японцы, канадец Патрик Чен - если прокатает чисто, у него есть большие шансы. У американцев шансов, я так думаю, нет. Но не забывайте, что Олимпийские игры – это не чемпионат мира или Европы. Здесь все может случиться.

- Какие прогнозы на остальные виды?
- В парном катании, я думаю, борьба будет между нашими двумя соотечественницами: Таней Волосожар и Аленой Савченко. Хорошо, что ребята Волосожар и Траньков на Европе чуть смазали программу. Сейчас  они сойдут с пьедестала, это их встряхнет. Не знаю, почему снялись Савченко с Шовковы. СМИ сказали, что у Робина было повреждение, а у Алены вроде бы простуда. Но я думаю, что на Европе с таким прокатом Татьяна обыграла бы ее и с температурой. Одним словом, посмотрим. В одиночном катании женщин, я думаю, будет также азиатская школа претендовать на медали, потому что очень сильно выглядели на турнире в Венгрии Юна Ким, Мао Асада в арсенале имеет тройной аксель, из девочек его никто не делает. Если устоят на ногах, то борьба будет именно между ними. Нельзя сбрасывать со счетов американок, потому что американская федерация будет бороться за них. Каролина Костнер тоже может быть на пьедестале. И россиянки - Юлия Липницка, Сотникова - будут бороться.
Вот когда я говорю, что к Олимпиаде нужно готовиться, я имею в виду, что уже сейчас нужно делать ставку на спортсмена, который поедет в Корею, везти его туда с какими-то шоу, чтобы его узнали, чтобы южно-корейская публика была готова хотя бы болеть за украинскую команду или конкретного спортсмена.

- Вы планируете с Ярославом Паниотом так делать?
- Я планирую и хочу, чтобы он попал на Олимпийские игры. Я даже планирую на следующие Олимпийские игры уже медали.

- Но для этого нужно выиграть чемпионат Украины…
- Да. И я уже говорил, что если бы Алена Савченко и Татьяна Волосожар выступали в чемпионате Украины, то у них был бы очень маленький шанс попасть на чемпионат Европы… Просто нужно заканчивать всякие закулисные игры и смотреть на результаты, на то, как люди двигаются. Очень жалко пару, которая для страны завоевала лицензию на Олимпийские игры -  Елизавета Усманцева и Роман Талан. Они  допускали ошибки, да, но если смотреть по арсеналу, то они лучше пары Лаврентьева и Рудык, которые выиграли чемпионат Украины и которых отправили на чемпионат Европы.

- Можно ли было удержать Волосожар и Савченко в Украине или этого не стоило делать?
- А зачем они уходили?

- Чтобы быть чемпионами мира и впоследствии принимать участие в Олимпийских играх, а может, и выиграть их.
- Тогда смотрите: Россия за медаль назначает хорошую премию, сколько нулей, я не знаю. И у нас могут тоже назначить. Но за пятое место наш сноубордист в Солт-Лейк-Сити получил 300 долларов и триста гривен.

- Вы думаете, Волосожар уехала за деньгами?
- Даже показывая свои лучшие прокаты с Морозовым, они все равно были четвертыми… Знаете, я даже Ярославу предлагал: «Давай выступать за другую страну». А он говорит: «Нет. Я патриот Украины, хочу выступать за Украину! Я уже привез две серебряные медали с юношеской Олимпиады». Конечно, я его поддерживаю.

- Ukrainian Open  - это шаг вперед для украинского фигурного катания?
- Это первый шаг, а он очень сложный. Для Федерации фигурного катания – это большой шаг. Но ведь и все остальное должно двигаться тоже. Я думаю, что приложат все усилия, чтобы этот турнир стал ежегодным и, может, мы даже получим Гран-при – это было бы хорошо.

- Кто может помочь в развитии фигурного катания: государство или же частные инвесторы?
- Государственная поддержка – это хорошо. Но я понимаю, что нужно рассчитывать на себя. Федерации нужно сделать какие-то шаги по популяризации фигурного катания, привлекать спонсоров. Если начнут двигаться, то спонсоры сами будут подтягиваться.

- Какими должны быть шаги по реформированию подготовки фигуристов в Украине?
- В начале нужна база – фундамент фигурного катания, а не когда человек выходит прыгать тройные прыжки и при этом не знает элементарных вещей. Нужны тренеры, которые умеют научить. Вот Николаев приезжал на семинар, рассказывал интересные вещи, а из 20 человек только 1 записывал.
Судьи сейчас хотят видеть больше фигурного катания. Они добавляют разные сложные вещи… А я даже столкнулся на примере Ярослава: они не тренировали даже простые крюки-выкрюки, разные базовые элементы. А этому нужно уделять много времени.
Плюс тренер должен быть психологом, он не может ломать фигуриста.

- Вы с Паниотом работаете и как тренер, и как психолог, и как хореограф, или вам кто-то помогает?
- До недавнего времени я работал один. И постановки, и финансовую сторону я нес на своих плечах. Вот сейчас появляются люди, которые будут нам помогать. Они уже помогали и с костюмами, и с коньками, и с билетами. Федерация фигурного катания пока не может выделять финансовую помощь.

- Чем еще, кроме работы тренера,  вы занимаетесь?
- Вот добавил в свое резюме работу комментатора. Комментировал чемпионат Европы. А так я занимался и строительством катков, и продюсировал шоу в Америке и в Украине. Многим занимался, искал себя.

- Почему решили вновь искать себя в Украине?
- Может, никто и не поверит, но обидно за державу. Да и Бог любит троицу. Стучитесь – и вам откроют. Я буду делать свое дело. Вот мы открыли Федерацию синхронного катания, Министерство юстиции ее признало, и вот мы будем идти своей дорогой. Я надеюсь, и спонсоры подключатся,.. Думаю, все будет хорошо.

- Чем в жизни вы больше всего гордитесь?
- Я горжусь своими детками. У меня Максим и Аля. Они сейчас в Одессе. Моя жена Оля много времени проводит с ними и вкладывает в них много любви. Они ходят на английский, сын сейчас тренируется в одесских «Дельфинах», играет в хоккей. Дочка не хочет кататься, мама ее заставляет. Вот этим можно гордиться. Хорошие детки, красивые, умненькие.

- Не жалеете, что олимпийской медали у вас так и не было?
- Я в своей жизни ни о чем не жалею. Все происходит так, как должно быть. Я в свое время семь лет йогой занимался и много читаю о вечности, пишу стихи, пытался рисовать. Цель у меня есть. Был у меня такой период, когда ничего не хотелось, все было внутри разорвано, и только сейчас я потихонечку возвращаюсь к душевному равновесию, к цели в жизни, и буду к этому идти.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

Опрос