Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Биатлон
| Обновлено 15 февраля 2014, 11:36
5782
0

Сочи-2014. Минута штрафа – не приговор, или дважды «золотые»

Sport.ua подводит итоги индивидуальных гонок на Олимпиаде в Сочи

| Обновлено 15 февраля 2014, 11:36
5782
0
Сочи-2014. Минута штрафа – не приговор, или дважды «золотые»
Getty Images

После небольшого отдыха в среду биатлонисты уже в четверг (женщины в пятницу) вернулись на трассу спорткомплекса «Лаура», чтобы определить лучшего в самой старинной биатлонной дисциплине – индивидуальной гонке на 20 километров. Именно этот вид соревнований впервые представлял биатлон на Олимпиаде, случилось такое событие в далеком 1960 году на Белых Играх в Калифорнии, но тогда соревновались только мужчины. Впервые женская индивидуальная гонка появилась в программе Олимпийских Игр только в 1992 году. За все это время (с 1960 по 2014) было проведено 22 индивидуальные гонки на Белых Играх (15 у мужчин и 7 у женщин), олимпийскими чемпионами становились спортсмены десяти стран, причем больше всего «золота» выиграла Норвегия, ее представители шесть раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Примечательно еще то, что для сборной Франции и Беларуси «золото» в Сочи – первое в истории. До этого ни одна из этих стран не побеждала в индивидуальной гонке. Более того, победа Мартена Фуркада и вовсе принесла Франции первую мужскую медаль в классической гонке на 20 километров за все 15 Олимпиад.

Мужская индивидуальная гонка. Цена ошибки слишком высока.

Мартен Фуркад – двукратный чемпион Сочи! Это справедливо, это заслуженно, это мощно. Но! Это не победа с огромным перевесом, это чистая победа на классе. Мартен фантастически грамотно прошел всю дистанцию, его работу на каждом круге и на каждом рубеже надо показывать во всех учебных учреждениях для будущих биатлонистов. Француз победил в пяти последних индивидуальных гонках, в которых участвовал. В чем секрет его успеха? Все очень просто. Часто от комментаторов, тренеров и даже спортсменов мы слышим, что индивидуальная гонка – особый вид соревнований. Здесь в первую очередь важна чистая стрельба, поэтому лучше потерять немного времени на рубеже, чем отстреляться быстро, но неточно. Именно по такому принципу и работает Мартен. Он не спешит на стрельбище, стараясь наверняка закрыть все мишени, ведь лучше потерять секунд десять, а не минуту. А те десять секунд француз спокойно нивелирует на лыжне. Эта простая тактика дала свой результат и на Олимпиаде.  На рубеже Фуркад показал лишь 45 результат по скорости стрельбы, отстав от самого быстрого стрелка на 30 секунд, но вместе с тем абсолютно спокойно ликвидировал эти полминуты ходом. Причем было видно, что если надо, то Фуркад-младший может добавить еще. Стоит только посмотреть на его финиш: он не свалился с ног, а, наоборот, молниеносно снял лыжи и ушел с финишной зоны, как будто он только что пробежал каких-то 500 метров, а не 20 километров.

Отдельно можно говорить и про других призеров этой гонки – немце Эрике Лессере и россиянине Жене Гараничеву. Оба старались придерживаться той же тактики, что и Мартен. Стрелять медленно, но уверенно, а бежать быстро, чтобы отыграться. Раз они заехали в призы, значит – все получилось. Оба спортсмена вошли в десятку лучших по скорости прохождения трассы. И для немца, и для россиянина их результаты – повторение лучшего результата сезона. Примечательно, что до этого в сезоне-2013/14 оба лишь раз заезжали на подиум, причем оба делали это в гонке преследования.

 Совсем не радужная ситуация в сборной Норвегии. Мужчины провалили личную часть Олимпиады. Единственное, что могло бы скрасить этот ужасный результат – норвежский подиум в масс-старте. Но если быть реалистами, то надо понимать, что этого не случится. Скорее всего, не случится. Кто-то скажет, что пятый и восьмой результат ходом – это неплохо. Возможно, это так, но явно не для норвежцев. Эмиль Свендсен больше мучится на Олимпиаде, чем наслаждается биатлоном. Еще в январе он выиграл практически все на немецких этапах, а потом пропустил этап в Италии, готовясь к Сочи. К сожалению, результата это не дало. Пока не дало. Ведь после провального результата ходом в гонке преследования (19 место, 41 секунда отставания), Эмиль уже лучше выступил в индивидуальной гонке (5 место, 1 минута отставания). Возможно, к эстафетам форму наберут и братья Бё, но можно сказать, что норвежцы проиграли свою личную дуэль Фуркаду. Это уже точно.

 

А среди всех наших ребят реально порадовал лишь Сергей Семенов. С каждой гонкой на этой Олимпиаде он добавляет ходом, добавляет в стрельбе и в уверенности. Судите сами: спринт – 49 результат ходом, 1 минута 20 секунд отставания; гонка преследования – 34 место, 57 секунд отставания; индивидуальная гонка – 20 место; 1 минута 45 секунд отставания. Если бы не обидный первый выстрел «в молоко», Сергей мог цепляться за «бронзу», но и его девятое место – это личная победа Семенова. К сожалению, увидеть его в воскресном масс-старте нам, скорее всего, не удастся. На данный момент Сергей является первым запасным в списке, и если кто-то таки откажется, то именно украинец займет вакантное место, но надо понимать, что это Олимпиада и здесь просто так от старта никто не отказывается. Да и, как показывает практика, невероятно трудно показать хороший результат, когда узнаешь, что надо стартовать, лишь за несколько часов до старта. Тем не менее, впереди еще две эстафеты, в которых будем держать кулаки как за Сергея, так и за всех ребят!

 

Женская индивидуальная гонка. Ошибаться может только Домрачева.

На следующий день после мужчин на старт в индивидуальной гонке вышли и женщины. Казалось, что интриги здесь будет куда больше. Но не так все получилось. Даша Домрачева – двукратная Олимпийская чемпионка! В ее сторону уместны все те же эпитеты, что и для Мартена, ведь это действительно справедливо, это действительно заслужено, это на самом деле мощно! И здесь не может быть никаких «но». Белоруска разрывает всех и всё в Сочи. И самое главное, что делает это не только на трассе, но и на огневом рубеже. На данный момент в Сочи Даша совершила три промаха из пятидесяти выстрелов – а это 94% точности стрельбы.  На предолимпийских стартах Кубка Мира ее точность была равна 84% процентам. Вот как раз этих 10% и не хватало белоруске, чтобы уже сейчас быть главной героиней сезона. В отличие от Олимпиады, где Даша реально сильнее, в борьбе за Большой Хрустальный Глобус еще не все ясно. В этой гонке Домрачева придерживалась того же принципа работы, что и Фуркад. Она не была столь быстрой на рубеже, но на самой дистанции с лихвой отыгрывала свои потерянные секунды. Что и говорить, если в двух минутах отставания от Даши (именно ходом) вместилось лишь 8 биатлонисток! К примеру, вчера менее, чем две минуты Мартену проиграло 24 оппонента. При этом и Даша, и Мартен выиграли у второго места на лыжне больше, чем полминуты. О чем это говорит? Белоруска задает такой темп, который не все способны выдержать. Кроме того, одни из ее основных оппоненток, а это немки, норвежки и украинки, подошли к Олимпиаде не в лучших кондициях, что делает перевес Даши еще заметнее. То есть, на данный момент за Домрачевой реально по силам держаться лишь Габи Соукаловой и Кайсе Макаряйнен.

Как раз от чешки и ждали медали в индивидуальной гонке. Она победила в двух предолимпийских «классических» гонках и считалась одной из главных фавориток в Сочи. Но два промаха в стрельбе стоя перечеркнули все ее надежды. Один раз она могла себе позволить ошибиться, не теряя шансов на медали. Но уже второй выстрел «в молоко» был лишним. Соукалова становится дважды четвертой на Олимпиаде и ее шансы на медаль в Сочи постоянно уменьшаются. Из личных гонок остался лишь масс-старт, где чешке будет труднее всего побороться за медаль. Есть шансы на медаль разве в смешанной эстафете, вот там чехи должны брать свое. Провалила индивидуальную гонку Олимпийская чемпионка Ванкувера Тура Бергер, настреляв три минуты штрафа на первых двух стрельбах. Все-таки не в той форме сейчас Тура, чтобы отыграть столько ошибок ходом.

Настоящей сенсацией индивидуальной гонки стали швейцарка Селина Гаспарин и белоруска Надежда Скардино. Если от Скардино еще можно было ожидать высоких результатов, все-таки в этом сезоне она является лучшим стрелком, то 20 из 20 от швейцарки – это что-то новое. При этом обе биатлонистки показали неплохой темп прохождения трассы, что и позволило им оказаться в призерах. Ведь кроме них еще три биатлонистки отстрелялись «в ноль», но на лыжне они были уж слишком медленны. С другой стороны, ни Селина, ни Надежда не являются оппонентками Даши. От них не стоит ждать медалей в масс-старте, для себя они уже победительницы - и это правильно. Не каждому удается выиграть Олимпийскую медаль, еще и в самой что ни на есть биатлонной дисциплине!

Наши девушки показали добротные результаты, никто не выпал из тридцатки сильнейших. Две украинки и вовсе оказались в десятке. Настолько хороших результатов у нас ни на одной Олимпиаде еще не было. Но, с другой стороны, у этих девушек потенциал куда выше, чем места в десятке. Сейчас очень хорошо видно, что никто из них не вышел на пик формы. И при таком уровне физического самочувствия занимать места в десятке – это хорошо. Но все-таки это не Обергоф и не Рупольдинг, где девушки были под нагрузками и тогда все списывали на подготовку к Сочи. Это уже Сочи! Почему никто не на пике форме? Где была ошибка? Шансы на медаль в эстафете по-прежнему высоки: у Беларуси и Чехии есть только по две сильных биатлонистки, норвежки очень далеки от оптимальных кондиций, немки пока также не радуют, француженки вообще потерялись где-то, темными лошадками могут быть россиянки и польки. Вот и все. Только надо понимать, что медаль в эстафете уже не кажется такой гарантированной, как еще месяц тому назад. Любой металл будет реальным только в случае отличной стрельбы, минимума дополнительных патронов. У нас самый ровный состав и этим надо воспользоваться. Радует и тот факт, что в масс-старт сумели отобраться все четыре наши девушки. Гонка в понедельник должна еще раз показать нам, кто и в каких кондициях находится, кто добавляет, а кто, наоборот, сдает.

Биатлонисты разыграли уже шесть комплектов наград. Половина Олимпийских Игр позади. Осталось выявить сильнейших еще в пяти гонках. А на данный момент абсолютными биатлонными победителями Сочи можно называть Мартена Фуркада и Дарью Домрачеву. Они пока единственные, кто выиграл больше одной медали на этих Белых Играх. Сборная Украины может занести себе в актив пока лишь «бронзу» Виты Семеренко. Но это еще далеко не конец. Следующая биатлонная остановка – гонки с массовым стартом. Это будет последняя личная гонка на этих Олимпийских Играх. Мужчины выявят сильнейшего в воскресенье, женщины – в понедельник. Потом и поговорим. До новых встреч!

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.