ЛЕГКОВ: «Лучше французы на пьедестале, чем норвежцы»

Один из героев гонки ответил на вопросы журналистов после серебра в олимпийской эстафете

После серебра в олимпийской эстафете на вопросы журналистов ответил один из героев гонки.

– Счастлив за команду, счастлив за страну. Рад и горд, что мы доказали: Россия занимает достойное место среди сильнейших!

Первой реакцией Легкова после этой сумасшедшей гонки были не столько слова, сколько эмоции.

Оно и понятно. Ведь сам Александр тоже кое-что доказал. И болельщикам, годами следившим за его сложной карьерой, и тренерам, и, как сказала вскоре после финиша нашей команды Елена Вяльбе, самому себе.

Отыграв у шведов 30 секунд и превратив, казалось бы, уплывшие шансы на медали в прочное второе место, Легков стал главным героем дня.

– Вы же меня сами горняком называете, – устало улыбнулся лыжник . – Надо было как-то оправдать это прозвище. Вот, попробовал, надеюсь, что получилось.

-А Елена Вяльбе раньше была не самого высокого мнения о ваших эстафетных качествах. Или это только на словах?
– Да уж, наконец-то доказал Елене Валерьевне, что я все-таки командный боец! В моей жизни было много разных эстафет, и я считаю, что только один раз подвел ребят – это было в Осло и случилось не потому, что был не готов. Просто тогда я только-только перенес болезнь.

– Считается, что такие отрывы не отыгрываются.
– Не отыгрываются, да, но в Сочи все возможно!

– С какими мыслями выходили на старт, видя, как отстает команда?

– Знаете, в эстафете может случиться все что угодно. Не нужно ни о чем таком думать, каждый из нас готовился к своему этапу и знал свои возможностях. Каждый понимал, что он сможет сделать для команды. После первого и второго этапов никакого уныния не было, мысли из серии "ничего не получится" вообще надо гнать. Возможность отыграться в эстафете есть всегда.

-То есть, предполагали, что придется догонять?
– Елена Валерьевна накануне сказала так: Легков выходит на третий этап, два круга бежит со всеми, а потом отрывается на 40 секунд. Почти что так оно и получилось.

– Как раскладывали силы по дистанции?
– Только на тактику работал. Не думал ни дергаться, ни убегать, ни ускоряться, когда не надо. В голове не было ничего, кроме тактического замысла. Полностью сконцентрировался на себе, никого не видел рядом. И если выходил вперед, то шел своим темпом, не оглядываясь на соперников.

– Когда норвежец Сундбю сзади напирал, не возникло опасений?
– Нисколько не переживал по этому поводу. Я знал, с каким отставанием он выходил на старт, а такое резкое сокращение разрыва всегда чревато. Так оно и получилось.

– После передачи эстафеты Вылегжанину вы рухнули на снег, но успели в падении, так сказать, победно взмахнуть рукой. Это что за жест был?
– Благодарность болельщикам, стране и вам. За то, что все-таки не так плохо о нас пишете.

– Знали, что на трибунах будут президент и премьер-министр?
– Нет, ничего не знал и никого не видел. Когда приехал сюда, старался подальше от камер убежать. Все-таки очень большая ответственность, не хотелось лишний раз волноваться. На разминке только один раз посмотрел круг, попробовал спуск и поскорее скрылся. Скажу больше, я вставил беруши, разминался с ними, и до старта затычек из ушей не вынимал.

– Рев трибун, должно быть, и без этого слышен.
– Знаете, у меня день почему-то с самого утра не задался, но, оказавшись на стадионе, почувствовал колоссальную поддержку болельщиков, и она все изменила, придала сил, заставила бежать вперед. Спасибо им огромное.

– Не жалеете, что гонку на 15 километров пропустили?
– Может быть. Но я сам принял такое решение, так как хотел бежать скиатлон.

– Программа-минимум на этих Играх выполнена?
– Да, я очень хотел олимпийскую медаль, и теперь она у меня есть. Конечно, мы рассчитывали побороться за золото, но я уверен, что у нашей команды все впереди.

– Думаете, прорвет нас теперь в лыжах?
– Все может быть. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь. Момент истины наступил, мы, думаю, раскрепостились, и теперь всем полегче будет к следующим гонкам готовиться.

– Предстоит соперничать с Колоньей и шведами. Это сейчас возможно?
– Я вообще не понимаю, как у них так получается. Особенно, у Колоньи. Потому что в России невозможно пропустить пол сезона или больше, а потом приехать на Олимпиаду и все выиграть.

Это не просто сильный талантливый спортсмен, для меня это какой-то инопланетянин. Преклоняюсь перед его талантом. Что касается шведов, то они – молодцы, хорошо подготовились к Олимпиаде. Но все-таки такого впечатления, как Колонья, не оставляют.

– Удивили вас французы?
– Да, удивили, причем приятно. Лучше французы на пьедестале, чем норвежцы. Пусть это будет отчасти компенсацией за тот случай с Максимом. Но я все равно с большим уважением отношусь к команде Норвегии. Сложно сказать, что с ними тут случилось. Может, акклиматизация?

Спорт-Экспресс

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто выиграет медальный зачет?
  • 24.82% (274)
    1. Германия
  • 18.75% (207)
    2. Канада
  • 15.13% (167)
    3. Украина
  • 14.22% (157)
    4. Норвегия
  • 14.13% (156)
    5. Россия
  • 11.14% (123)
    6. США
  • 0.91% (10)
    7. Нидерланды
  • 0.63% (7)
    8. Китай
  • 0.27% (3)
    9. Швейцария
Проголосовали — 1104 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.