Богдан БОНДАРЕНКО: «Если претендуешь на золото – можно брать тренера»

Федерация позволила взять персонального тренера, лишь когда была надежда на золотую награду

Sport.ua
© Sport.ua

Бронзовый призер Рио-2016 в прыжках в высоту Богдан Бондаренко во время веб-конференции на Sport.ua рассказал, когда впервые Федерация легкой атлетики Украины включила в состав делегации на международное соревнование его персонального тренера, которым является отец Богдана Виктор:

— Когда раньше сборы проводились в Крыму, в Евпатории, мы там работали с отцом. Но на соревнования персональных тренеров не брали. Но когда в 2013 году Федерация рассчитывала на мою золотую медаль на  чемпионате мира, тренера уже взяли. До этого -  ни на Олимпиаду  в Лондоне, ни на молодежные чемпионаты мира и Европы, где я выигрывал, тренера в состав делегации не включали.

Благо сейчас ситуация налаживается: больше специалистов от Украины выезжает на сборы, в этом году вообще грандиозное количество было. Не обязательно спортсмены самого высокого уровня, а и просто участники Олимпийских игр или мировых чемпионатов выезжали на сборы и  в Турцию, и в Южную Африку. Это правильно, это хорошо. Раньше была такая ситуация: вы сначала научитесь плавать, а потом мы вам воду в бассейн нальем. Сейчас все-таки появилось много сборов.

— Ваш тренер — Ваш отец Виктор Бондаренко. Есть ли кто-то еще в тренерском штабе?
— Нет, мы вдвоем работаем. Я считаю, что это дает максимальный результат. Поначалу была группа. Потом, когда я остался один, когда выезжал на сборы, было тяжеловато, потому что ты наедине с собой на тренировке. Это не очень легкий процесс. Если ты работаешь с кем-то — есть эффект борьбы, даже в тренировочном процессе, так веселее. Одному первый год-два было очень сложно.

Наибольший вклад в мой успех, безусловно, сделал мой папа. Но вдвоём выигрывать медали было бы сложно. В подготовке на той или иной стадии нам оказывали помощь Харьковская ШВСМ по легкой атлетике, Департамент по делам молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации и, в частности, его директор Виталий Кириленко, в своё время также поднимавшийся на пьедестал чемпионата мира по лёгкой атлетике; Игорь Райнин, до недавнего времени занимающий пост главы Харьковской облгосадминистрации; мой спонсор, президент фармацевтической фирмы «Фито-Лек» Сергей Куценко; ФСО «Динамо», которое я представляю. Помимо папы немалую роль в моей подготовке сыграли ещё два тренера – гостренер сборной Вячеслав Тыртышник и исполняющий обязанности главного тренера по прыжкам Александр Романюк. Отдельная благодарность хранительницам душевного равновесия, медиа-феям Ольге Николаенко и Людмиле Якушевой.

Огромную работу делает наш менеджер, Айвар Каротамм, со своей командой, а также врачи и массажисты из Эстонии и Италии. Им большое спасибо! И не меньшая благодарность ФЛАУ и Министерству молодежи и спорта Украины за помощь в обеспечении необходимым сборами, а сотрудникам тренировочных баз, на которых мы их проводили: они всегда шли нам на встречу, а в случае возникновения каких бы то ни былой вопросов обязательно старались нам помочь и решить их все.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.