Медали, которые мы потеряли

Sport.ua рассказывает об украинских медалистах Олимпиад, которые впоследствии были лишены наград

sport.ua
© sport.ua

Неутешительный список «потерянных медалей» после недавнего вердикта Международного олимпийского комитета пополнили еще двое украинских медалистов Олимпиад – штангистка Наталья Давыдова и прыгун с шестом Денис Юрченко. Оба спортсмена завоевали бронзовые медали на Играх-2008 в Пекине, но после повторной проверки их допинг-пробы показали положительный результат. Также в «черный список» МОК попала прыгунья в высоту Вита Паламарь, которая на Олимпиаде в Пекине заняла шестое место.

Sport.ua вспоминает всех украинских медалистов Олимпиад, которые впоследствии были лишены медалей за употребление допинга.

Афины-2004

Юрий БЕЛОНОГ (метание ядра)

На Олимпиаде в Афинах добыл золотую медаль в толкании ядра. В 2012-м году при повторной проверке допинг-пробы Белонога, был обнаружен запрещенный препарат оксандролон. Золотая медаль Белонога перешла к американцу Адаму Нельсону, который показал такой же результат, как и украинец (21.16), но уступившему украинцу по второму результату.

Женская парная четверка (академическая гребля)

Второй медалью, которую мы потеряли с Олимпиады в Афинах, стала бронза женской парной четверки в академической гребле. В допинг-пробе одной спортсменки – Елены Елефиренко были обнаружены следы запрещенного препарата – этамивана. Бронзовых медалей лишили всю команду.

Пекин-2008

Ольга КОРОБКА (тяжелая атлетика)

Спустя восемь лет после Олимпиады в Пекине лишилась серебряной медали тяжелоатлетка Ольга Коробка, которую поймали на употреблении туринабола.

Людмила БЛОНСКАЯ (семиборье)

А вот семиборка Людмила Блонская рассталась с серебряной медалью через несколько дней после того, как ее получила. В допинг-пробе спортсменки были найдены следы метилтестерона. После соревнований в семиборье Блонская прошла квалификацию с третьим результатом в прыжках в длину, но в финал ее не допустили. Ее серебряная медали перешла к американке Хайлис Фонтен, а Блонская, уже попадавшаяся ранее на допинге, получила пожизненную дисквалификацию.

Денис ЮРЧЕНКО (прыжки с шестом)

Бронзовый медалист Олимпиады в Пекине в прыжках с шестом также вынужден будет вернуть МОК свою медаль. Повторная проверка допинг-пробы спортсмена показала наличие запрещенного препарата туринабола. Олимпийскому комитету Украины выполнить решение МОК будет непросто – для того, чтобы отобрать медаль у Юрченко нужно ехать в Донецк, где он живет а активно поддерживает ДНР.

Наталья ДАВЫДОВА (тяжелая атлетика)

Вслед за серебром Ольги Коробки мы потеряли еще одну медаль в тяжелой атлетике – бронзовая призерка Игр в Пекине, как и партнерка по команде, попалась на приеме туринабола.

Лондон-2012

Юлия КАЛИНА (тяжелая атлетика)

Повторная проверка допинг-пробы Калины была проведена накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Таким образом, за употребление туринабола на играх в Лондоне украинская спортсменка понесла двойное наказание – была лишена бронзовой медали и пропустили игры в Рио.

Александр ПЯТНИЦА (метание копья)

В августе этого года был лишен серебряной медали, завоеванной в Лондоне, метатель копья Александр Пятница. Повторный анализ его допинг-пробы также выявил следы туринабола. 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Henriklarsson
      Henriklarsson, 18.11.2016 17:27
    +6
    а такое чтоб получили медали после олимпиады бывало? когда у кого то их забрали за допинг а наши на следующей строке стояли. зря что ли у нас столько четветрых мест было?
    alvesh
      alvesh, 18.11.2016 17:38
    0
    Один раз только было
    alvesh
      alvesh, 18.11.2016 17:42
    +4
    Через восемь лет, когда будут забирать медали за Рио, получим за четвертые места)
    thebestfarmer
      thebestfarmer, 18.11.2016 17:45
    +3
    а преміальні горе медалісти повернули?
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 18.11.2016 18:01
    +1
    " А вдруг пронесет?" не проканало.... Думаю, что это не последние новости в этом плане...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.