Адвокат Родченкова: «В России моего клиента ждут пытки и смерть»

Джим Уолден считает, что Россия всеми способами пытается добиться экстрадиции информатора WADA

Getty Images. Григорий Родченков
© Getty Images. Григорий Родченков

Адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова Джим Уолден заявил, что Россия всеми способами пытается заставить замолчать и добиться экстрадиции его клиента из США, куда он бежал два года назад.

«МОК должен действовать. Я просил встречи у официальных лиц, в том числе у Томаса Баха, был готов полететь в Лозанну за свой счет. Я выступил с предложением, как МОК может прекратить эту кампанию против доктора Родченкова, потребовав, чтобы Россия прекратила преследования.

Они ответили мне наотрез – МОК не собирается предпринимать никаких действий в отношении России в связи с ее ответными действиями против Родченкова. Интересно, почему же? Возможно, если бы доктор Родченков был «вне зоны доступа», то коррупционеры, которые выступали против полного отстранения России, были бы счастливы. Проблема будет решена. Сейчас доказательства международной коррупции, которые не были опубликованы Родченковым, будут скрыты.

Как адвокат доктора Родченкова могу сказать, что, когда русские не заняты обвинениями США в причастности к допингу и Родченкову, они за закрытыми дверями лоббируют представителей правительства США для экстрадиции Родченкова в Россию. Если им это удастся, то доктора Родченкова ждут пытки и смерть.

Вместо того чтобы использовать ту лазейку, которую России посчастливилось получить, они направили свою ответную реакцию на Родченкова. Реальным действующим лицом в этой драме, наделенным властью, является МОК. Они могли бы запретить и «нейтральным» атлетам участвовать в Играх, выходить на церемонии открытия и закрытия, или отстранить Россию от следующих Игр, учитывая продолжающуюся непримиримость (с обвинениями).

К сожалению, МОК, который так опирался на показания Родченкова в деле о допинге, отказывается пошевелить пальцем, чтобы помочь ему», – заявил Уолден.

Напомним, что Родченкову удалось бежать за океан за месяц до загадочных смертей двух своих коллег. В феврале 2016 года скончался бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вячеслав Синев. Позднее в том же месяце ушел из жизни бывший исполнительный директор агентства Никита Камаев. Чиновник, собиравшийся написать книгу о деятельности РУСАДА, умер на 51-м году жизни от внезапного сердечного приступа после лыжной прогулки.

Источник — Insidethegames

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    FoZZy
      FoZZy, 27.12.2017 16:11
    0
    Якщо захочуть дістати людину, то дістануть, бо вже був приклад с Олександром Литвиненко, який "випадково" помер від променевої хвороби у Лондоні. Тому не можна бути на 100% впевненим, що люди за кордоном, які знають таємниці про які в Росії не заведено розголошувати перебувають у безпеці.
    Алекс Голдин
    online
    Алекс Голдин, 27.12.2017 16:14
    -3
    согласен с предыдущим постом-хотели бы устранить-давно бы грохнули-денег у кремлебота много.... потому это попытка Родченкова заработать а то забудут а делать он не хрена не умеет
    yaarik
    online
      yaarik, 27.12.2017 17:16
    +2
    Пусть теперь за сердцем своим следит и на лыжные прогулки не ходит, но такую жизнь он выбрал себе сам - жить в вечном страхе. Ожидание смерти, как известно, хуже самой смерти.
    deaddaun
      deaddaun, 27.12.2017 19:05
    -2
    На костре сожгут или отдадут на растерзание медведям
    Сергей Веклич
    online
      Сергей Веклич, 27.12.2017 19:26
    +4
    Вчасно втік.А так,і його "серцевий напад" не оминув би...
    serge1234
    online
      serge1234, 27.12.2017 19:45
    +1
    FoZZy, 27.12.2017 16:11
    Якщо захочуть дістати людину, то дістануть, бо вже був приклад с Олександром Литвиненко, який "випадково" помер від променевої хвороби у Лондоні. Тому не можна бути на 100% впевненим, що люди за кордоном, які знають таємниці про які в Росії не заведено розголошувати перебувають у безпеці.
    Он погиб по своей дурости. Сначала дал понять с кем будет встречаться, потом Лугового обработали в ФСБ и выпустили на встречу.
    Viktor Kovtun
      Viktor Kovtun, 01.01.2018 14:08
    0
    Куда мир катится!?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.