Кто есть кто в сборной Украины на Олимпиаде в Пхенчхане. Часть 2

Sport.ua рассказывает о спортсменах, которые будут представлять нашу страну в Олимпийском Пхенчхане

НОК Украины
© НОК Украины

В первой части материала мы представили биатлонную сборную Украины. Сейчас рассказываем о наших олимпийцах в других видах спорта.

Горные лыжи

Иван КОВБАСНЮК, 24 года

Лидер сборной Украины по горнолыжному спорту Иван Ковбаснюк будет защищать честь страны в двух дисциплинах — скоростном спуске и комбинации. Выпускнику Прикарпатского национального университета принадлежит рекорд страны именно в скоростном спуске, он набрал 47 FIS-баллов на Кубке Южной Америки. Разумеется, на Олимпиаде будут спортсмены, которые показывали более высокие результаты. Но, быть может, Ковбаснюку удастся побить личное достижение — 37-е место в слаломе на чемпионате мира-2015. Кроме того, горнолыжник становился чемпионом Украины в 2016-м (слалом и слалом-гигант). Будем надеяться, что и в Южной Корее ему удастся выступить на уровне.

Ольга КНЫШ, 22 года

Студентка Львовского национального университета физической культуры Ольга Кныш — наша надежда в женском горнолыжном спорте. На последнем перед Олимпиадой чемпионате мира она выступила не очень удачно - заняла последнее место среди спортсменок, которым удалось выполнить две попытки. Отставание от победительницы по итогам двух попыток – 17.72 секунды. Ольга заняла итоговое 49-е место.

Лыжное двоеборье

Виктор ПАСИЧНЫК, 25 лет

Виктор Пасичнык — единственный представитель Украины в лыжном двоеборье. Выпускнику Львовского национального университета физической культуры уже довелось участвовать в Олимпиаде — на Играх в Сочи Виктор стал 30-м. Такой же результат Пасичнык показал и на прошлогоднем чемпионате мира.

Алексей КРАСОВСКИЙ, 23 года

Алексей Красовский 4 года назад, когда ему было 19, понюхал пороху «взрослой» Олимпиады. Правда, результаты показал не очень высокие — 81-е место в спринте и 69-е в гонке на 15 км классическим стилем. В этом сезоне его лучший результат — 78-е место на этапе Кубка мира в финской Руке (15 км). Вообще же эта дистанция для Красовского — коронная. Именно в 15-километровой гонке он стал 20-м на юниорском чемпионате мира в 2016-м. Так что самое время показывать свои притязания и на Олимпийских играх.

Лыжные гонки

Андрей ОРЛЫК, 19 лет

Студент Сумского государственного педагогического университета Андрей Орлык едет в Пхенчхан в качестве «темной лошадки». В 2016-м он стал пятым на Юношеских олимпийских играх на дистанции 10 км вольным стилем. В прошлом году вместе с командой на чемпионате мира был 16-м в эстафете 4х10 км. Уже в 2018-м снова принимал участие в юниорском ЧМ — 26-й результат на десятикилометровой дистанции. В общем, особых успехов от Орлыка ожидать, разумеется, рано. Но и поболеть за парня мы обязаны.

Марина АНЦИБОР, 30 лет

Марина Анцибор — одна из самых опытных украинских лыжниц. Игры в Пхенчхане станут для Марины уже четвертыми в карьере. В Турине Анцибор заняла 8-е место в эстафете 4х5 км. В Ванкувере она стала 13-й в этой же дисциплине. Через 4 года в Сочи показала 31-й результат в спринте и 11-й — все в той же эстафетной гонке 4 по 5 км. Будем надеяться, что опыт Марины послужит нашей команде и в Южной Корее.

Татьяна АНТИПЕНКО, 36 лет

Как и Марина Анцибор, Татьяна Антипенко едет уже на четвертую Олимпиаду. Стоит отметить, что в Турине она была 16-й в спринте. Спустя 4 года, на Олимпиаде-2010, заняла 31-е место в масс-старте. И там, и там Татьяна участвовала и в эстафетах. В Сочи выступала только в эстафете 4х5 — сборная Украины, напомним, тогда финишировала 11-й.

Санный спорт

Антон ДУКАЧ, 22 года

Украинский саночник Антон Дукач неплохо выступил на Первых юношеских олимпийских игра, которые проходили в 2012-м в Инсбруке. Тогда еще студент Львовского политеха занял 4-е место в соревнованиях на одноместных санях. В позапрошлом году Дукач принял участие сразу в двух чемпионатах мира — юниорском и взрослом. Результаты показал, соответственно, 14-й и 30-й. Будем надеяться, что в Пхенчхане Антону удастся выступить как минимум не хуже.

Андрей МАНДЗИЙ, 29 лет

Обладатель Кубка Украины по санному спорту Андрей Мандзий едет на вторую Олимпиаду. Четыре года назад он стал 30-м в соревнованиях саночников-одиночек. Через год он стал уже 21-м на чемпионате мира и 5-м в командной эстафете. Жаль, что на следующем мировом первенстве украинец показал результаты несколько хуже — соответственно, 30-е и 13-е место. Поэтому будем надеяться, что на Играх в Южной Корее Мандзий, как и другие украинские саночники, выступят получше.

Читайте также: Андрій МАНДЗІЙ: «Німцям сани виготовляє BMW, а я свої роблю у гаражі»

Александр ОБОЛОНЧИК, 26 лет/Роман ЗАХАРКИВ, 27 лет

Для экипажа украинских саночников Олимпиада в Пхенчхане станет второй совместной. 4 года назад в Сочи на двухместных санях они стали 17-ми, а также 11-ми в командной эстафете. При этом Роман Захаркив выступал еще и в Ванкувере, где был 19-м. А в дуэте Оболончик и Захаркив были на чемпионате мира-2015 (5-е место в эстафете) и 2017 (16-е место на двухместных санях и 13-е в командной эстафете).

Елена ШХУМОВА, 24 года

Как и более старшие партнеры по сборной украинских саночников, Елена Шхумова уже принимала участие в Олимпийских играх. В Сочи она заняла 31-е место на одноместных санях, а кроме того — 11-е в командной эстафете. На последнем, прошлогоднем чемпионате мира Елена заняла уже 22-е место.

Cноуборд

Аннамари ДАНЧА, 27 лет

Лучшая сноубордистка Украины выступала на двоих Олимпиадах. В 2010-м году в Ванкувере 19-летняя Аннамари Чундак (девичья фамилия) выступала в одном виде программы – параллельном гигантском слаломе и заняла 16-е место. Спустя четыре года в Сочи Чундак выступила в двух дисциплинах - параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе и дважды показала 21-е время.

Лучший результат Аннамари в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира – 8-е место в параллельном гигантском слаломе и 11-е – в параллельном слаломе. В Пхенчхане выступит в параллельном гигантском слаломе.

Скелетон

Владислав ГЕРАСКЕВИЧ,  19 лет

Гераскевич – один из самых молодых в нашей команде. 19-летний днепрянин станет первым скелетонистом из Украины, который выступит на Олимпийских играх. На дебютном чемпионате мира в Кенигсе в прошлом году Гераскевич занял 24-е место из 44-х участников.  А в этом сезоне на этапе Кубка мира в Парк Сити (США) Вячеслав был 13-м. На Олимпиаде в Пхенчане хорошим результатом для него будет попадание в финал.

Фигурное катание

Максим НИКИТИН/Александра НАЗАРОВА, 23/21 год

На недавнем чемпионате Европы, который проходил в Москве, танцевальная пара Максим Никитин/ Александра Назарова заняла 11-е место. На чемпионате мира в Хельсинке в 2016-м они были 15-ми. Вряд ли на Олимпиаде подопечные Игоря Шпильбанда и Фабиана Бузы, прыгнут выше голову и попадут хотя бы в десятку сильнейших.

Ярослав ПАНИОТ, 20 лет

После серебряной медали на европейском Олимпийском фестивале-2013 про Ярослава Паниота говорили как про одного из наиболее талантливых юниоров в европейском фигурном катании. Но переход с юниорского во взрослый спорт у Паниота не задался. Если на юниорских чемпионатах он неизменно боролся за медали, то, оказавшись среди элиты, потерялся и перестал прогрессировать. На последнем чемпионате Европы в Москве Паниот выступил неудачно, не сумев попасть в финал – 25-е место. Будем надеяться, что на Олимпиаде Ярослав откатает не только короткую программу, но и произвольную.

Читайте также: Ярослав ПАНИОТ: «Четверной флип прыгнул назло Брендану Керри»

Анна ХНЫЧЕНКОВА, 23 года

На чемпионате Украины Хныченкова заняла второе место, уступив 13-летней Анастасии Архиповой. Но из-за юного возраста победительницы национального первенства, именно Хныченкова представит Украину в Пхенчане в женском фигурном катании. Олимпийскую лицензию Хныченкова добыла на турнире Nebelhorn Trophy-2017, заняв 7-е место. На чемпионате континета в Москве украинка финишировала 23-ей.

Фристайл

Александр АБРАМЕНКО, 29 лет

Наша главная надежда на медаль не в биатлоне едет на четвертую свою Олимпиаду. В Турине он был 27-м, в Ванкувере – 24-м, в Сочи – 6-м.

После феерического успеха в Кубке мира-2015/16, когда Абраменко завоевал Малый хрустальный глобус, ему пришлось целый сезон пропустить. Летом 2016 года во время подготовки на водном трамплине в Метменштеттене (Швейцария) Саша получил травму колена, был прооперирован и целый год восстанавливался. В олимпийском сезоне ему было не до экспериментов, тем более, что предстояло в экспресс-режиме наверстывать упущенное на этапах Кубка мира, чтобы к 21 января 2018 года набрать достаточно очков для попадания в Пхенчхан-2018. Абраменко с этой задачей справился, более того отметился серебром на последнем перед Олимпиадой Кубке мира в Лейк-Плэсиде.

Ольга ПОЛЮК, 30 лет

Для Полюк Игры в Пхенчане станут третьими в карьере. Четыре года назад в Сочи она была 15-й, в Ванкувере – 20-й. В общем зачете Кубка мира Полюк занимает 19-е место, на чемпионате мира в 2017-м году она заняла – 15-е место. В ее арсенале есть прыжки, которые позволяют выходить в финал и бороться за самые высокие места. Другое дело – как Полюк выполнит прыжки технически, и как будут прыгать ее конкурентки.

Татьяна ПЕТРОВА, 24 года

Выступающая в могуле Петрова, в отличие от Абраменко и Полюк, вряд ли сможет попасть в финал. Ее квалификация на Олимпиаду стала неожиданностью: Петрова получила возможность выступить в Пхенчхане из-за отказа Японии и других стран, которые находятся выше по рейтингу. На чемпионате мира-2017 она заняла 27-е место, а лучший результат на этапах Кубка мира – 40-е место. Вряд ли в Пхенчхане Петрова сможет прыгнуть выше головы. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    Leon Leon
    online
      Leon Leon, 07.02.2018 12:49
    0
    Фристайл

    Александр АБРАМЕНКО, 29 лет

    Наша главная надежда на медаль не в биатлоне едет на четвертую свою Олимпиаду. В Турине он был 27-м, в Ванкувере – 24-м, в Сочи – 6-м. :БИАЛОН-D а в остальном печально
    Vitaliy_yatsenko
    Vitaliy_yatsenko, 07.02.2018 13:36
    +12
    Дякую спорт уа за матеріал!
    alvesh
    online
      alvesh, 07.02.2018 14:13
    +5
    Vitaliy_yatsenko, 07.02.2018 13:36
    Дякую спорт уа за матеріал!
    Дякуємо, що читаєте!
    desantnichek
    online
      desantnichek, 07.02.2018 14:52
    -1
    К сожалению приходится констатировать, что наша команда за небольшим исключением - пассажиры(
    Наше государство с годами все просрало - когда то хоккей у нас был на серьезном уровне да и другие дисциплины, к примеру фигурное катание, были по веселее. Сейчас живем одним биатлоном, а на все остальное уже неплевать - ни конькобежцев, ни лыжников и т.д. Скоро будет наша команда в количестве 10 человек ездить,(
    Алекс Голдин
    online
    Алекс Голдин, 07.02.2018 18:15
    -1
    команда туристов-главная задача не опозорить страну-не стать последними..... только женский биатлон и все.....
    m24748
      m24748, 08.02.2018 07:29
    -1
    Да и сейчас нет никакого смысла привозить такую команду. По сути, было бы разумно привезти только биатлонистов и фристайл. Остальные просто показуха для отмазки Минспорта. Все остальные виды зимнего спорта уничтожены толстомордыми говорунами.
    puchkov81
      puchkov81, 08.02.2018 07:59
    +2
    Человек сани в гараже делает! Без денег в спорте побед не видать , особенно зимнем. Все печально. Короче порох ган.. он.
    Sunrise
      Sunrise, 08.02.2018 12:12
    +1
    Что значит нет смысла везти? Люди идут к этой цели (просто выступить на ОИ) 4 года, если не всю спортивную жизнь. Для кого-то стать 15-м в своем виде в мире - это успех и радость. Вот в чем вы, комментирующие, являетесь хотя бы 20-ми на планете?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.